Кадровое агенство ВИЗИТ
Кадровое агенство ВИЗИТ
Кадровое агенство ВИЗИТ
Вакансии Резюме Для работодателей Для соискателей О компании Наши партнеры На главную страницу Написать нам письмо Карта сервера www.tourkadry.ru

Вакансии on-line

Поиск работы
Просмотр вакансий
Руководители, топ - менеджеры
Менеджеры по туризму
Курьеры
Секретари
Операторы по бронированию
Визовые специалисты


Добавить резюме
 


ВНИМАНИЕ!
Набирается группа слушателей, не имеющих опыт работы в туризме на курс "Практикум по подготовке менеджеров для работы в тур. бизнесе".
По окончании курса - трудоустройство гарантируется!
 


Программа представляет собой тренинг сплочения команды, проводимый в естественных, природных условиях - в лесном массиве. Исходя из основной цели - развития и сплочения команды, родилось и само название - "TEAM FIST", которое можно перевести как командный кулак или командный почерк.

Командам, принимающим участие в программе предстоит преодолевать различные препятствия, в т.ч. с элементами горного туризма. При этом со стороны участников предполагаются физические и интеллектуальные усилия различной интенсивности. Преодоление некоторых препятствий проходит с использованием специального туристического снаряжения.

Каждой команде приходится развивать свою способность действовать организованно и осмысленно. Для успешного прохождения препятствий командам необходимо: развивать способность действовать сообща, организованно и быстро, а также осознавать важность распределения ролей внутри команды и действовать в соответствии с ними.

Каждому участнику предстоит осознать спектр своих функциональных проявлений в составе команды, быть готовым к риску, решительным и конструктивным действиям в интересах всей команды. Однако первостепенное значение имеет, все-таки то, что у каждого участника есть возможность лучше узнать себя и своих коллег. Каждый может испытать радость преодоления и достижения цели. Нетрудно заметить, что и сама программа предполагает не только напряженную и полезную работу, но и возможность активного нетрадиционного отдыха.



Программа "TEAM FIST" разработана таким образом, что возможность испытать экстремальные ощущения не является самоцелью. По своему духу программа близка тренингу формирования команды, который проводится сотрудниками Центра Тренинга. Поэтому главное - это создание таких условий, при которых команда просто вынуждена действовать сплоченно и организованно. Участникам нужно оценивать ресурсы и возможности каждого члена команды, для того, чтобы с учетом этого повышать эффективность действий команды в целом.

ОТЗЫВ УЧАСТНИКА TIME FERST
    Утро… Как не хочется вылезать из-под одеяла! Выходной, воскресенье, а тут… В пятницу на планерке директор сообщил, что все мы едем на Веревочный курс, что это нужно для фирмы и что из нас сделают настоящую команду. Это за один-то световой день?! Очень сомневаюсь. Ну, надо так надо. Натягиваю на себя старые джинсы, футболку, кроссовки (поедем в лес), прихватываю ветровку и мчусь к месту общего сбора. Через час я и мои коллеги вылезали из автобуса в живописнейшем месте. Лес, поляна… А воздух какой!!! Я поняла, что даже если из затеи шефа ничего не выйдет, то день я уже проживу не зря – подышу лесным воздухом, полюбуюсь на деревья, зеленую травку… Отдохну!!!

На поляне уже ждали несколько человек, среди которых был врач (забегая вперед отмечу, что он остался без работы)Директор представил нам инструкторов Веревочного курса из «Центра тренинга». .курс назывался очень красиво – «TEAM FIST», В ПЕРЕВОДЕ – «Командный кулак» Виновники моего раннего подъема в воскресное утро при ближайшем знакомстве оказались практическими психологами и заядлыми туристами.

Наш совсем не маленький коллектив они разделили на четыре группы по десять человек в каждой группе свой инструктор, который несет ответственность за каждого участника тренинга. Нам сообщили, что в Веревочном курсе во многих заданиях используется альпинистское снаряжение(веревки, обвязки, карабины, перчатки), и рассказали правила техники безопасности во время курса. Итак, все инструкции внимательно выслушаны, команды готовы… Вперед!

    Обо всех препятствиях, через которые пришлось пройти нашим командам, рассказать невозможно, их много. Скажу только, что все они были самыми разнообразными и неожиданными. И, как и говорили наши инструкторы-психологи, специальной физической подготовки не потребовали. Здесь оказалось важным совсем другое – понять, что для победы твоей команды необходимы не столько физическая сила, сколько сплоченные действия всех участников. Команде было нужно преодолеть препятствия по определенным правилам. При этом если кто-то из участников нарушал их, то вся команда начинала преодоление сначала. Необычные ситуации, риск, азарт и новые ощущения создали атмосферу творчества. Мы, забыв о своих должностях, помогали друг другу выбраться из сложных ситуаций, вместе прорабатывали нестандартные подходы.

Однако сказать, что все проходило гладко, я не могу. Пару раз возникали ситуации, когда я со своим взрывным характером была готова растерзать некоторых членов команды. Только одна мысль меня останавливала – если я брошусь на «разборки», команда потеряет время, баллы. При преодолении одного из препятствий наша команда решила, что пройти его просто невозможно, и только глаза инструктора говорили : «Ищите другой вариант! Безвыходных ситуаций не бывает!» Пришлось научиться быстро принимать решения, доверять и договариваться. И все ради общей победы. А сколько раз приходилось преодолевать свой страх! Одно из препятствий даже было связано с выходом за пределы своих возможностей. Сколько много нового я узнала о своих сослуживцах в этих, хоть и искусственно создаваемых, но от этого не менее экстремальных условиях! Многие участники открывали в себе неожиданные стороны, о которых раньше даже не подозревали. После каждого пройденного препятствия мы совместно решали, кто был лидером, кто самым безупречным исполнителем, кто эмоциональным вдохновителем, кто генератором идей, как это повлияло на результат, как можно было сделать иначе и лучше как преодолевать трудности более эффективно. И для каждого из нас в тот момент самым главным был вопрос: «Каким мне нужно быть, чтобы я и моя команда достигли поставленной цели, победили?» И, отвечая на эти вопросы, мы понимали, каким жизненным стратегиям подчинена наша жизнь, что мешает нам в достижении поставленных целей, каким образом именно мы влияем на отношения в коллективе.

    Моя команда заняла почетное второе место. Вечером, по окончании курса, мы не смогли просто уехать. Развели костер, готовили шашлыки, отдыхали, делились впечатлениями. Я вспомнила, что когда нас распределили по командам, то большинство оказалось как бы «вне круга моих интересов», а теперь они мне как родные.Благодаря этому курсу новички легко влились в коллектив, знакомые подружились, возникли удивительная сплоченность и доверие. Кто-то из наших инструкторов достаточно точно выразил суть Веревочного курса: «Курс – это не забег на выживание, это программа самообучения, где ты познаешь все сам, из собственного опыта, где инструктор – лишь задающий направление…» Да, в процессе тренинга ты должен научиться уважать членов своей команды и доверять им, быть готовым к риску, должен воспитать в себе чувство ответственности за общий результат. Стало совершенно понятным слово «команда», о необходимости которой нам так часто говорил директор. Команда – это люди, с кем в течение всего дня рука об руку приходится преодолевать препятствия, как внешние, так и внутренние. И Веревочный курс показал нам , что без сплоченности и доверия очень сложно с этим справиться. И совершенно неважно, какого рода трудности, нужно преодолеть параллельную переправу, совершить свободное падение, перебраться через «болото» или решить вопросы, касающиеся инвестиций и проведения рекламной кампании. Главное – работать быстро и слаженно, в команде.

    Засыпая, я вспомнила свои утренние сомнения в том, что можно чему-нибудь научиться за один световой день, тем более такому количеству людей… А директор, как всегда, оказался прав, всего восемь часов, и наш коллектив – команда!


© ООО"ВИЗИТ-консалтинг" 2003-2004 г.г. info@tourkadry.ru ссылки

?iaaen oeoe?iaaiey